癌症专题:肺癌 胃癌 肝癌 肾癌 食道癌 子宫颈癌 乳腺癌 卵巢癌 直肠癌 结肠癌 皮肤癌 甲状腺癌 胰腺癌 前列腺癌 膀胱癌 骨癌 鼻咽癌 脑瘤
您现在的位置: 爱征健康网 >> 新闻中心 >> 新药动态 >> 正文:《新华社》中国中医科学院推出肺癌新药

《新华社》中国中医科学院推出肺癌新药

www.cnaizheng.com   2012/1/10  爱征健康

  新华社北京7月7日专电,中国中医科学院充分发挥中医药在治疗肿瘤方面的独特优势,研制成功专用于肺癌的国家级新药——益肺清化颗粒。

  癌症是严重危害人类健康的杀手。在我国,肺癌的发病率较高,卫生部《中国癌症预防与控制规划纲要》中明确指出,肺癌已成为我国的第一大癌症。

  朴炳奎教授现任中国中医科学院首席研究员、全国中医肿瘤医疗中心主任。1986年—1990年,他主持研究的国家“七五”攻关课题“益气养阴清热解毒之剂(即新药益肺清化颗粒配方)治疗晚期原发性肺癌的临床与实验研究”获国家中医药管理局科技成果奖。1991年—1995年,朴炳奎教授又承担国家中医药管理局和国家“八五”攻关课题“肺瘤平(即益肺清化颗粒原名)系列药治疗晚期肺癌的临床与实验研究”。在这些研究的基础上,朴炳奎教授确立了“益气养阴固本,清热解毒抑瘤”治疗法则,研制出的“肺瘤平膏”在临床应用中显示出确切的疗效。

  为了更有效的推广这一科研成果,中国中医科学院的专家会同中国中医科学院华神制药有限公司的研究人员,在专门引进的设备上,通过“喷雾干燥,一步制粒”这一国际领先水平的制药工艺,成功的将“肺瘤平膏”开发成颗粒剂,并获得了国家新药证书,这一新药被正式命名为益肺清化颗粒。全国十多所大型医院肿瘤科的协作研究证明,益肺清化颗粒对中晚期肺癌患者具有改善症状、增强体质、减轻化疗引起的毒副作用等作用。经国家食品药品监督管理局指定的多家医院对几百例癌者临床观察,发现单纯用益肺清化颗粒在有效率、肿瘤病灶稳定率、生存质量提高率及提高免疫功能一、二、三年生存率及生存时间方面明显高于化疗疗效。

  来源:新华社 

  摘自《中央人民政府网站》地址:http://www.gov.cn/fwxx/jk/2006-08/08/content_356968.htm


最新特别推荐
热门关注文章
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 《《新华社》中国中医科学院推出肺癌新药》如不符请按栏目查找,或咨询医学专家。
    相关推荐
    · 乳腺增生根源是什么
    · 子宫肌瘤家庭防治的措施
    · 食管癌术后健康指导
    · 砷白血病
    · 乳腺增生是怎么引起的
    · 患子宫肌瘤后要注意
    · 食管癌术前健康指导
    · 老年白血病
    · 肺癌胃癌肝癌肺癌胃癌肝癌糖尿病
    · 《新华社》中国中医科学院推出肺癌新药