癌症专题:肺癌 胃癌 肝癌 肾癌 食道癌 子宫颈癌 乳腺癌 卵巢癌 直肠癌 结肠癌 皮肤癌 甲状腺癌 胰腺癌 前列腺癌 膀胱癌 骨癌 鼻咽癌 脑瘤
您现在的位置: 爱征健康网 >> 新闻中心 >> 新药动态 >> 正文:《中国医药报》扶正培本抗癌研究获北京市科学技术奖

《中国医药报》扶正培本抗癌研究获北京市科学技术奖

www.cnaizheng.com   2012/1/10  爱征健康

  中国中医科学院广安门医院近年来在中医扶正培本抗肿瘤临床研究不断深入,“扶正培本系列治法治疗胃癌的临床与基础研究”近日获得北京市科学技术奖。

  扶正培本治疗胃癌及消化道肿瘤是中国中医科学院广安门医院的优势项目,该院从20世纪60年代起即开展了对中晚期胃癌术后化疗副作用、肿瘤复发转移、晚期带瘤生存等不同阶段和治疗环节的临床研究。在著名中医余桂清、朴炳奎、林洪生等教授的带领下,最终确立了扶正培本治则。

  经多中心、大样本、随机、双盲、平行对照研究方法证实,该疗法可使胃癌患者中位生存期比对照组明显延长,患者1、3、5年生存率分别为99.03%、79.41%、55.32%,明显高于国内外胃癌疗效水平,患者生存质量显著改善。该疗法已使数万名癌症患者获益。此外,该院还研发了系列方药健脾益肾颗粒、益肺清化颗粒、养胃抗瘤冲剂等。

  来源:中国医药报

  扶正培本即扶助正气,培益本源。其具体理论为:绝大多数肿瘤患者属本虚表实之候,故治疗之大法,当以扶正培本,抗癌祛邪为务,扶正与祛邪又当依证辨证应用。一般而言,肿瘤早期尚小、机体正气尚盛,多属邪轻之候,治当以攻为主,或兼以扶正或先攻后补,即祛邪以扶正之法;中期正气多已受损,但正气尚能与邪气抗争时,治当攻补兼施;肿瘤晚期多正气衰弱,正虚邪盛,气阴亏损,治当以扶正为主,或兼以祛邪,或先补后攻,即扶正以祛邪。本治法目的在于增强机体抗病、防病及自身修复能力,概括起来包括:①提高临床疗效,延长生存期,②减轻放疗及化疗的毒副作用,③提高临床手术效果④治疗癌前病变 ⑤抑癌、抗癌作用 ⑥提高机体免疫力 ⑦促进骨髓造血干细胞的增殖。

  扶正培本法治疗肿瘤是中国中医科学院专家多年的临床总结,已成为肿瘤综合治疗中的重要组成部分,通过合理安排,配合其他治疗手段(如手术,放、化疗、基因治疗等),能够获得最佳的治疗效果。中国中医科学院的专家在此基础上研究出的抑扶平衡疗法,乃扶正培本疗法的发展与升华,在此治疗思想指导下,结合中国中医科学院专家几十年临床经验,研制的中药抗肿瘤成果,如益肺清化颗粒、健脾益肾颗粒、养阴生血合剂等,对各种癌症的治疗取得了显著的效果。


最新特别推荐
热门关注文章
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 《《中国医药报》扶正培本抗癌研究获北京市科学技术奖》如不符请按栏目查找,或咨询医学专家。
    相关推荐
    · 乳腺增生根源是什么
    · 子宫肌瘤家庭防治的措施
    · 食管癌术后健康指导
    · 砷白血病
    · 乳腺增生是怎么引起的
    · 患子宫肌瘤后要注意
    · 食管癌术前健康指导
    · 老年白血病
    · 肺癌胃癌肝癌肺癌胃癌肝癌糖尿病
    · 《中国医药报》扶正培本抗癌研究获北京市科学技术奖